Советы по легальному противодействию психиатрическо-судебному произволу

Игорь Гирич. E-mail: hvp@hvp.org.ru
Май 2004 г.
Буду благодарен за любые предложения
по усовершенствованию данных советов.


Эти советы должны были появиться давно, т.к. я давно их задумал, но надеялся, что подобное уже написано. До сих пор я не обнаружил существования подобных рекомендаций, и буду очень признателен, если кто-то из читателей сообщит о таковых, если знает.

Советы написаны на основе моего личного опыта неоднократного столкновения с психиатрической системой, а также с учётом опыта других людей.

Советы эти будут касаться легальных способов противодействия психиатрическо-судебному произволу.

Не предназначены они для тех, кто ищет выгоду из сотрудничества с психиатрами, т.е., например, для тех, кто пытается с их помощью уклониться от службы в армии или избежать уголовной ответственности.

Итак, если Вы попали в дурдом, (надеюсь, у вас хватит благоразумия, чтобы не прийти туда добровольно), то вам, в первую очередь, необходимо выжить, т.к. быстро оттуда, как правило, не выпускают. Можно считать целесообразным некоторые (но на все) советы Дмитрия Гужова.

Согласно "Закону о психиатрической помощи..." (далее - ЗПП), в течение 48 часов Вас должна осмотреть так называемая комиссия "врачей"-психиатров. В её состав входят, как правило, сотрудники того же дурдома, естественно, заинтересованные в Вашей "госпитализации".

Перед этим Вам должны предложить подписать согласие на "госпитализацию". Вас при этом будут убеждать в том, что это уменьшит срок вашего пребывания в заведении. Не верьте этому. Срок пребывания определяется в значительной степени произвольно, хотя на него могут оказывать влияние как легальные методы воздействия (просьбы, требования, мольбы родственников и других лиц), так и нелегальные (например, подкуп персонала "лечебного" заведения или использование своих знакомств).

Одно из основных (а чаще - просто необходимое) условие вашего выхода на свободу - желание этого вашими родственниками (или другими лицами, составляющими ваше ближайшее окружение: для военнослужащих - командирами, для воспитанников интерната - воспитателями, и т.п.). Поэтому направьте свои усилия на восстановление и/или поддержание мира с этими людьми.

Знайте свои права. Если Вы не подпишете согласия на госпитализацию, то, согласно ЗПП, санкцию на это должен дать (или не дать) суд. Обычно это суд того района, в котором находится психиатрическое заведение. Заявление в суд психиатры должны отправить не позднее чем через 24 часа после осмотра комиссией "врачей"-психиатров.

Нередко "суд" проходит в самом психиатрическом заведении. Практика такова, что, как правило, "суд" поддерживает психиатров, признавая госпитализацию законной, даже не вдаваясь в подробности дела.

10 дней после вынесения постановления "суда" - срок, установленный гражданско-процессуальным кодексом для обжалования этого постановления. Об этом постановлении Вам, скорее всего, даже не сообщат. Тем не менее, попытайтесь написать жалобу, оспаривающую это постановление (такая жалоба называется кассационной. Её следует направлять в суд так называемой кассационной инстанции, т.е. инстанции, следующей после районного суда - областной, краевой или городской суд (в городах федеральнонго значения), верховный суд республики, суд автономной области, суд автономного округа). Понятно, что если Вы никогда раньше не писали подобные жалобы, Вам это будет сделать непросто. Хорошо бы для этой цели установить связь с адвокатом или юристом, но, понятно, что в условиях дурдома сделать это чрезвычайно трудно. Попробуйте связаться с кем-то из нашей организации, например, передав через кого-то письмо или попросив кого-то позвонить нам.

Жалоба должна выглядеть примерно так:

В областной (краевой, городской, или другой) суд (см.выше)
от Ф.И.О.,
проживающего по адресу:
.......................


Кассационная жалоба

Такого-то числа, месяца, года такой-то районный суд вынес постановление о недобровольной госпитализации меня в такой-то стационар. Я считаю данное решение незаконным, т.к. .....

(далее следует изложение вашей позиции, фактов, указание на нарушения закона, допущенные в Вашем случае. Конечно, в данном образце нельзя предусмотреть все произошедшие нарушения, но некоторые общие советы можно дать. Нужно обосновать то, что в Вашем случае не выполнялось ни одно из условий возможности госпитализации, изложенных в п. а), б), в) статьи 29 ЗПП. Постарайтесь ясно, убедительно и логично изложить свою позицию. Затем укажите на то, что у Вас не было возможности обеспечить себе надлежащую защиту в суде, что Вас необоснованно не допустили до присутствия на судебном заседании и т.п.).

Прошу признать данное постановление районного суда незаконным и отменить его, а также возместить мне причинённый материальный и моральный ущерб в сумме ...

Дата, подпись.

Если Вы не успеете написать жалобу в 10-дневный срок, то это можно сделать и позже (например, после выхода на свободу). В таком случае вместе с жалобой пишите ходатайство (просьбу) о восстановлении пропущенного срока на обжалование. Основной текст жалобы остаётся таким же, но Вы дополняете его обоснованием того, что Вы пропустили срок по уважительной причине (т.к., например, не знали о вынесенном постановлении суда; находясь в стационаре, не имели возможности писать жалобы - Вам запрещали, не было условий, Вы находились под воздействием психотропных препаратов, и др.), а заключительная часть жалобы состоит из двух пунктов:

1)Прошу восстановить пропущенный срок на кассационное обжалование;

2)Прошу признать незаконным постановление районного суда... (и т.д., см. предыдущий образец жалобы).

Не рассчитывайте на то, что победа будет лёгкой. Вполне возможно, что и кассационная инстанция вынесет решение не в Вашу пользу.

Сразу после получения решения кассационной инстанции советую обращаться в Европейский Суд по правам человека, причём сделать это можно только в течение 6-месячного срока, начиная с даты вынесения этого решения. Рекомендации по составлению жалоб в Евросуд опубликованы на его официальном сайте:

Также очень рекомендуем ознакомиться со статьями, опубликованными в разделе "Психиатрия и права человека" Уральского правозащитного сайта.

После отправки жалобы в Евросуд Вы можете попытаться обжаловать решение районного суда в надзорном порядке, обратясь в прокуратуру или к председателю суда кассационной инстанции. Хотя Евросуд считает такой вид обжалования неэффективным, такая попытка, думаю, Вам не навредит.

Решения Евросуда придётся ждать долго (год, два или даже больше). Но прежде Вы должны получить сообщение о том, принята ли Ваша жалоба к рассмотрению.

Ещё один совет. Конечно, писать жалобу лучше, если Вы ознакомитесь со всеми материалами дела - заявлением в суд представителя дурдома о недобровольной госпитализации, протоколом судебного заседания, постановлением суда и др. Конечно, в стенах "лечебного заведения" очень-очень маловероятно, что Вам покажут эти документы (хотя видеть их - Ваше законное право). Но даже будучи на свободе, Вы можете встретиться с трудностями при попытке увидеть их. Обратитесь в кацелярию или в архив суда того района, где находится дурдом. Если Вам сообщат, что дела о Вашей недобровольной госпитализации у них нет, а Вы точно знаете, что согласие на госпитализацию не подписывали, то попробуйте написать в отделение внутренних дел, ближайшее к дурдому, заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ст.128 УК РФ ("Незаконная госпитализация в психиатрический стационар"). Вам должны дать в 10-дневный срок ответ. Дело, скорее всего, так просто не возбудят, но зато Вам должны будут написать, каким судом и когда было вынесено решение о Вашей госпитализации.

Хостинг от uCoz