Виктор Резунков:
Петербуржское отделение Гражданской комиссии по правам человека - правозащитной организации, занимающейся расследованием фактов нарушения психиатрией прав граждан, - в Санкт-Петербурге существует уже два года. За это время в комиссию обратилось за помощью около 200 человек. Официально было зарегистрировано более 80 случаев злоупотреблений в области психиатрии.
Как сказано в докладе петербуржского отделения Гражданской комиссии по правам человека, в основном, речь идет либо о недобровольной госпитализации в психиатрические больницы заведомо психически здоровых людей, либо о нанесении тяжкого ущерба здоровью из-за перегрузки организма нейролептиками, либо о летальных исходах в результате преступно халатного и жестокого обращения медперсонала к пациентам психиатрических учреждений.
Если в советские времена чаще всего причина принудительного помещения в психиатрические больницы имела политическую подоплеку, то в настоящее время ситуация изменилась. На первое место вышли имущественные отношения. В основном - и все чаще - причиной помещения в больницы становятся претензии на недвижимую собственность.
Рассказывает председатель петербуржского отделения Гражданской комиссии по правам человека Роман Черный.
Роман Черный:
Если в советское время политических каких-то противников сажали в психиатрические больницы, то теперь это больше перешло в бытовую область, когда людей госпитализируют в психбольницы - с тем, чтобы завладеть, в первую очередь, их недвижимостью.
Конечно, в первую очередь, люди обращаются с жалобами на неправомерную госпитализацию, необоснованную - из-за того, что родители, или родственники этих людей, или врачи-психиатры, или еще кто-то, или какие-то мафиозные структуры - заинтересованы в том, чтобы завладеть жильем какого-то конкретного человека.
Хотя есть, конечно, немногочисленные, но очень серьезные обращения, когда людей госпитализируют из-за их, скажем так, религиозных взглядов и за их правозащитную деятельность.
Виктор Резунков:
Вы можете привести какие-нибудь примеры?
Роман Черный:
Безусловно. Конечно, я могу привести примеры. Это - случай, произошедший осенью 1999 года с Владимиром Вербицким, правозащитником из Тосно, который занимался защитой прав инвалидов, пенсионеров, и когда те организации в суде, против которых он защищал права людей... Они обратились с письмом к прокурору, а прокурор, соответственно, с иском обратился в суд о том, чтобы лишить этого человека дееспособности. То есть, не просто объявить его психически больным, а лишить дееспособности. И суд, в отсутствие этого человека, действительно принял решение о том, что Вербицкий должен быть направлен на судебно-психиатрическую экспертизу.
Виктор Резунков:
Чем закончилось эта экспертиза?
Роман Черный:
К счастью, она закончилась тем, что прокурор отозвал этот иск после того, как наша и другие правозащитные организации к этому подключились.
Виктор Резунков:
Роман Черный приводит в качестве примера историю с членами петербуржского религиозного общества "Сентуар".
Роман Черный:
Наиболее яркий факт - это случай с духовно-просветительским обществом "Сентуар", шестеро членов которого в июле-августе 1999 года были госпитализированы в различные психиатрические больницы на судебно-психиатрическую экспертизу. Это было осуществлено не по суду, а по решению прокурора. К сожалению, это... ну, скажем так - спорно... законность этого... Но, тем не менее, возможно, это - законно. Хотя сам закон, вероятно, нарушает конституционные права людей в данном случае.
Они были госпитализированы, и, возможно, благодаря именно нашему вмешательству и тому шуму, если так можно сказать, в средствах массовой информации и, вообще, обращениям нашим, - удалось сделать так, что, действительно, было компетентное обследование этих людей, и даже главный психиатр участвовал в их комиссионном осмотре. Все шестеро были признаны психически здоровыми.
Вот это было сделано, по всей видимости, для того, что якобы вот эта религиозная организация создана... ну, она причиняет вред душевному здоровью людей.
Виктор Резунков:
По мнению председателя петербуржского отделения Гражданской комиссии по правам человека Романа Черного, такие злоупотребления возможны из-за несовершенства действующего с 1993 года в России закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан по ее оказанию.
Роман Черный:
Речь идет о том, что закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании Российской Федерации... в нем есть Статья 29, в частности, пункт "в", которая позволяет недобровольно госпитализировать в психиатрические больницы практически любого здорового человека. И, как сказал мне один психиатр, вы никогда не докажете, что он был госпитализирован неправильно. Эта статья коренным образом отличается от резолюции Организации Объединенных Наций 1992 года, принципа 16 о принудительной госпитализации - 1, пункт "б".
То есть, здесь - гораздо более жесткие критерии, которые описывают, когда можно госпитализировать человека в психиатрические больницы. И, конечно, это несовершенство российского законодательства позволяет госпитализировать людей именно в психиатрические больницы.
Несколько слов скажу о случае с "Сентуаром". 79 Статья Уголовно-процессуального кодекса позволяет госпитализировать на экспертизу судебно-психиатрическую без согласия свидетелей (я подчеркиваю - не обвиняемых, а свидетелей). А этот Уголовно-процессуальный кодекс, который нам достался с советских времен, как я считаю, существенно нарушает и конституционные права, и права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и международным пактом о гражданских и политических правах.
Мы готовим сейчас запрос в Конституционный суд Российской Федерации об отмене этой статьи.
Виктор Резунков:
С этим мнением категорически не согласна главный психиатр Санкт-Петербурга Людмила Рубина. По ее убеждению, закон четко регламентирует процедуру оказания гражданам психиатрической помощи - вопрос о принудительном помещении в больницу решается судом.
Людмила Рубина:
Этот закон, прежде всего, подразумевает добровольность: если больной способен оценить свое состояние, сам запросить помощи, либо прийти к нам, либо обратиться через поликлинику, либо в амбулаторное учреждение, либо в стационарное. Во всех случаях, если он обращается впервые к нам, он должен дать согласие. Диспансер ли это, больница ли это...
Если мы считаем, что этого согласия он не дает, но он и не нуждается в каком-то насильственном удержании, то и дорога ему открыта туда, откуда он пришел. А вот если он нуждается в лечении (даже без госпитализации), мы ему объясняем, что он должен лечиться у нас. И тогда мы должны обратиться обязательно в суд, и суду доказать - либо он должен лечиться амбулаторно, либо он должен лечиться стационарно. Один из двух вариантов.
Попадая в стационар, больные обязательно... это уже не добровольная госпитализация, как вы знаете, и мы обязаны известить суд. Больного мы обязаны комиссионно осмотреть в течение 48 часов и дальше, в течение следующих 24 часов, наше заключение должно уйти в суд. И мы должны получить на это наше извещение разрешение суда о нахождении больного в больнице до комиссионного осмотра судом очного, в присутствии адвоката, законного представителя и комиссии врачей, и всего состава суда с прокурором.
Виктор Резунков:
В десятилетней практике Людмилы Рубиной был лишь один случай, когда суд отказал в принудительном помещении гражданина в психиатрическую больницу.
Людмила Рубина:
Я десять лет главный психиатр. У нас была только одна отмена. Это потому, что, когда суд приехал, больной вышел из острого алкогольного психоза. И мы его перевели в наркологию. Во всех остальных случаях суд утвердил наше комиссионное решение о том, что больной должен находиться в больнице.
Для того, чтобы мы обратились в суд, нам нужно иметь такие сведения, которые бы подтверждали опасность, прежде всего - это самое первое - больного для себя и для окружающих. Неоказание помощи может привести к ухудшению состояния, потому что вы понимаете, состояние разное... Одно дело, человек возбудится, а второе, если неоказание ему помощи может привести к каким-то суицидальным действиям, и он может погибнуть.
Виктор Резунков:
Заявила главный психиатр Санкт-Петербурга Людмила Рубина.
Правозащитники из Гражданской комиссии по правам человека серьезно обеспокоены закрытостью психиатрических учреждений в России. По мнению Романа Черного, это позволяет психиатрам осуществлять противозаконные эксперименты над людьми.
Например, недавно в петербуржском Институте мозга для борьбы с наркоманией стали делать операцию на головном мозге, в результате которой осуществлялась локализация участка, ответственного за память об удовольствии, полученном при приеме наркотиков. Такие эксперименты Роман Черный называет "сомнительными", однако работа Гражданской комиссии по правам человека в самих психиатрических учреждениях практически не ведется. Правозащитников туда просто не пускают. Роман Черный.
Роман Черный:
Это больное место. Потому что практически во всех западных странах наша комиссия проводит такую работу. Мы пытаемся проводить ее. Именно - пытаемся. В Питере. К сожалению, это не очень удается потому, что наша психиатрическая система очень закрыта, скажем так. Не будем сравнивать с Западом. Она очень-очень закрытая - ну, масса барьеров. То есть, чтобы посещать психиатрические больницы, попасть на отделение, не дается разрешение главврачами психиатрических больниц.
Конечно, есть много чего, что вызывает нашу обеспокоенность. В первую очередь - это использование также некоторых методов, мягко говоря - неопробованных. Это такие, например, как психохирургия, то есть - использование хирургических операций на мозге для лечения психиатрических заболеваний. То есть - то, что осуждается в мире, и это, например, используется у нас в Институте мозга человека.
Я имею в виду операции на мозге для лечения наркомании. У нас большие сомнения вызывает то, насколько научно обоснована эта методика, но, тем не менее, она применяется, активно рекламируется. Сама операция стоит более 2 000 долларов, а результаты ее - простите - сомнительны. У нас есть основания думать, что были и смертельные случаи - как осложнения от этой операции.
Виктор Резунков:
Заявил Роман Черный.
Главный психиатр Санкт-Петербурга Людмила Рубина к операции, проводящейся в Институте мозга для избавления наркоманов от их пагубной привычки, тоже относится негативно.
Людмила Рубина:
Я к стереотаксису, особенно глубокому, относилась плохо всегда. Это еще было до моих оппонентов лет за двадцать, когда я была в комиссии... определенной... и сказала, что этот метод не должен считаться признанным, внедренным в широкую практику. Что у нас и было всегда.
Единственное, где нам показали очень убедительные результаты - это при лечении мозжечковых нарушений. Но это поверхностное введение, практически - нити золотой, которая, так сказать, разрушает этот очаг. А вот что касается электродов вживления в глубокие слои мозга - я к этому отношусь отрицательно.
Виктор Резунков:
Заявила главный психиатр Санкт-Петербурга Людмила Рубина.
Разногласия между правозащитниками и психиатрами остаются. России еще предстоит пройти нелегкий путь их преодоления.
Илья Дадашидзе:
О злоупотреблении в области психиатрии рассказывал Виктор Резунков.
На главную страницу: |
Та же главная страница (полноэкранный текст) |