В середине 90-х годов, как вы помните, по стране прокатилась волна убийств одиноких людей, стариков с целью завладеть их жильем. «Отличились» в этом виде наживы Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ярославль. Сейчас погоня за недвижимостью не прекратилась, только захват ее принял более изощренную и безопасную форму. Предпочтение отдается не киллеру, а психиатру.
Родственники или соседи используют подкуп врачей или сговор с ними на участие в будущей прибыли. Сначала они обращаются к психиатру с устным или письменным заявлением о том, что претендент на выселение» опасен для окружающих. В основном жалуются на забывчивость старушки или старика, на их угрозы покончить жизнь самоубийством. Врач-психиатр пишет направление на госпитализацию, а «лишнего» родственника отправляют в психиатрическую больницу, где «накачивают» сильнодействующими психотропными препаратами. А эти лекарства кого угодно приведут к невменяемому состоянию.
Тем временем идет обращение в суд с просьбой о лишении дееспособности. Результат психиатрической экспертизы в данном случае для суда является руководством к действию. Суды, попросту говоря, страхуются заключением психиатра. Получается, что они формально помогают преступным группам в достижении их целей, не подозревая об их истинных намерениях. В итоге правовые функции оказываются переданными психиатрам. Именно они, по делам данной категории, и выступают в роли вершителей человеческих судеб.
Казалось бы, действующий Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» должен противодействовать подобным манипуляциям в психиатрии. На деле же он приводит к многочисленным злоупотреблениям, в результате которых одинокий пенсионер отправляется коротать остаток жизни в психиатрический интернат. А на государство падает двойная нагрузка по содержанию этого человека: пенсия и полный пансион в интернате.
Во второй части статьи 20 говорится о том, что установление диагноза психического заболевания, принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке, а также дача заключения является исключительным правом врача. Это право подкрепляется законодательной независимостью в принятии решений (статья 21). Никто не спорит, что ставить диагноз может только специалист. Но давать психиатру безграничную власть в решении судьбы человека – это чрезмерное законодательное новшество, присущее в настоящий момент только России.
Согласно вышеуказанному закону психиатра невозможно привлечь к какой-либо ответственности за ошибочно (или умышленно?) поставленный диагноз. Даже если первоначальный диагноз не подтверждается, с психиатра взятки гладки, поскольку он может заявить, что, мол, на момент освидетельствования пациент чувствовал себя плохо, а сейчас его попросту подлечили.
Психиатра не то, что к уголовной, к дисциплинарной ответственности привлечь нельзя – именно в силу его независимости. Статья 128 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар, - мертвая. Ни в одном из статистических сборников Минюста и МВД нет никаких упоминаний о применении 128-й статьи.
В других странах за помещение в психиатрическое учреждение в недобровольном порядке существует очень строгий контроль, в частности, со стороны церкви. Наши же общественные организации практически бесправны.
Кандидат юридических наук,
Адвокат Михаил Фомин