Наш собеседник не захотел назвать своего имени, представившись просто Сергеем. Он не собирался предавать гласности свом беды, обратиться в газету ему посоветовал психолог, к которому Сергей пришёл с просьбой об эвтаназии.

ПРИГОВОРЁН К ПОЖИЗНЕННОМУ ДИАГНОЗУ

Поводом для моего первого обращения к психиатру были подозрения моей матери. Ей показалось, что у меня появились отклонения в поведении, и она решила, что я становлюсь наркоманом. Мать повела меня к наркологу, тот посоветовал проконсультироваться у психиатра. На самом деле это было по меньшей мере неэтично - матери не сказали о возможных последствиях такой консультации.

Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Раздел IV, статья 23, 2: "Психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого; в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя".

Тогда у нас в семье сложилась очень непростая ситуация, и, не справившись с ней, мать решила положиться на специалистов. Она педагог, и ей недосуг было разбираться в проблемах собственного ребенка. Как я понимаю сейчас, тогда ее насторожила моя нормальная подростковая реакция на сложности в отношениях с близкими, на травлю в школе. Во всяком случае, убежден, что госпитализирован я был не по показаниям, достаточно было бы консультации психолога. Но будь я хоть трижды больным, не заслуживал такого к себе отношения.

"Психиатрическое освидетельствование проводится для определений: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи". - Там же, ст. 23, ч. 1.

Самое страшное началось, когда меня направили в Петелино, в подростковое отделение на обследование. Это были восьмидесятые годы, время очень специфическое – активная кампания по социальной адаптации трудных подростков. Выражалась адаптация в том, что ребята валялись на матрасах, без одежды, широко применялся сульфазин (этот препарат может поднять температуру тела до 40 градусов). В психиатрии его ценят за болевое воздействие, лишающее человека подвижности. В результате применения сульфазина, аминазина и их совмещения нетрудно достичь абсолютного послушания. Когда ты оказываешься там, становишься совершенно бесправным: невозможно получить информацию о своем состоянии и о лекарствах, которые тебе дают. Эта кухня совершенно закрыта от посторонних глаз...

- Трудно поверить в то, что нормальные люди специально идут работать врачами в психиатрические клиники, чтобы издеваться над детьми...

- Конечно, мы все можем ошибаться, но я думаю, что это уже не главное. То, что пережил - не забудешь... Все, что творилось тогда в подростковом отделении больницы, невозможно адекватно описать. От одного из психиатров в частной беседе я слышал слова о том, что есть ситуации, единственный выход из которых - самоубийство. Но я не хочу сам лишать себя жизни. Эвтаназия принесла бы мне облегчение. Если я страдаю патологиями, несовместимыми с нормальной жизнью, то пусть мне помогут умереть без боли и мук. Это и будет гуманным отношением к больному человеку.

Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, и, соответственно, лечебное учреждение не может принуждать к лечению или его продолжению (ст. 30. 33 Основ законодательства оо охране здоровья граждан).

- Почему вы считаете, что вам нельзя помочь?

- Та помощь, которая мне до сих пор предлагалась, неэффективна и влечет за собой массу побочных реакций. В то же время я не признан недееспособным в законном порядке, значит, могу сам решать свою судьбу. Все разговоры о гуманизме я теперь считаю бесплодными умствованиями. Мне неоднократна ставили в вину мою неадаптированность. Но моя жизнь - моё личное дело, и диагноз не должен становиться непреодолимым препятствием, А сейчас диагноз "психическое расстройство" равнозначен приговору. Это официальное заключение, которое имеет ряд социальных последствий. ...Мой последний визит к лечащему врачу закончился скандалом. Она решила, что меня надо отправить в стационар, я отказался и вышел из кабинета. Когда я подошел к гардеробу, чтобы забрать свою одежду, подлетела молоденькая санитарка со словами: "Этому одежду не выдавать, он у нас в больницу поедет". Одежду мне действительно не дали, пришлось идти домой без куртки и шапки - зимой, по морозу. Вообще младший медперсонал в этих больницах - отдельная тема.

Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия. - Ст. 26, ч.2 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании.

Одной из первых записей в моей медицинской карте было: "Рассуждает о Боге и дьяволе". Врач сам задавал мне вопросы на эту тему, но мои рассуждения принял за болезненный бред...

Сейчас я уже научился самостоятельно справляться со своими проблемами. Но то, что со мной сделали, было гораздо хуже моей болезни, и сейчас в эвтаназии я вижу для себя единственный выход. У нас в стране люди, которые больными, не могут опротестовать свои диагнозы. Независимую экспертизу найти практически невозможно. Более того, я не знаю ни своего точного диагноза, ни прогноза болезни, не могу получить официального заключения о состоянии своего здоровья.

Лицу, отказывающемуся от лечения, либо его законному представителю должны быть разъяснены возможные последствия прекращения лечения. Отказ от лечения с указанием сведений о возможных последствиях оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.- Там же, ст. 12, ч. 2.

- Но если есть закон, в принципе можно добиться его выполнения.

- Вам так только кажется. Медицина - такая сфера, где неуважительное отношение к закону и к человеку давно стало нормой. Мой лечащий врач сам решает, что мне надо знать, а что - нет. Любые мои действия трактуются как болезненное проявление, и мне предлагается госпитализация. Попытки добиться справедливости расцениваются как синдромы сутяжничества и резонерства. Я не вправе отстаивать точку зрения, что я - личность, индивидуальность. Эти слова для них - пустой звук. Если покончу с собой, в медицинской карточке будет записано, что больной всегда был к этому склонен. Не пережил обострения… Я обращаюсь к своему лечащему врачу не за медицинской помощью, мне нужно получить права на вождение моей машины, которую я, кстати, нормально вожу. Я не могу устроиться на нормальную работу, мне нет смысла получать образование. Причем все это по медицинским показаниям, но врачи даже не удосуживаются объяснить, что мне можно, а что нельзя и почему. Предлагают работать дворником, а я всё-таки человек из интеллигентной семьи, за эти годы изучил очень многое.

Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ. - Там же, ст. 5, ч. 1.

- А если вы, например, найдете чужой паспорт, уедете в другой город и будете жить там? Кто-нибудь поймет, что вы больны?

- Никто не узнает, что я психически больной, и весь этот кошмар можно будет забыть. Сейчас нахожусь в постоянном напряжении: беготня за справками, унижения, переплачивания...

- У вас есть возможность начать жизнь с нуля?

- Для этого у меня нет достаточных денег. Хотя в принципе это возможно... Но существует система консультационного учета, и при устройстве на работу из диспансера можно затребовать сведения.

СОХРАНЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ ПРИ ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.
Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждениях, оказывающих такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. -Там же, ст. 9.

Мария МАЛЫШЕВА.

Хостинг от uCoz