Илья Дадашидзе:

Письма с жалобами на нарушение закона об оказании психиатрической помощи приходят в передачу "Человек имеет право" едва ли не из всех регионов России, однако большинство из них поступает из Санкт-Петербурга. В начале года в одной из наших программ мы уже знакомили слушателей с репортажем нашего петербургского корреспондента Виктора Резункова о злоупотреблениях психиатрией в северной столице. Сегодня он вновь обращается к этой теме.

Виктор Резунков:

Последние несколько лет петербургские правозащитные организации, такие как "Мемориал", Гражданская комиссия по правам человека, Ассоциация жертв преступлений и другие, неоднократно отмечают многочисленные факты нарушений прав граждан в области психиатрии. По мнению правозащитников, Петербург стал городом психиатрического террора, который осуществляется при полном попустительстве, а иногда и при участии сотрудников прокуратуры и милиции.

Резкие выступления в адрес городской прокуратуры и психиатров в печати вызвали несколько судебных процессов. Одним из обвиняемых оказался известный в Санкт-Петербурге правозащитник, бывший депутат Законодательного собрания, журналист Николай Андрущенко.

Действительно ли так тревожно выглядит ситуация с психиатрическим произволом в Санкт-Петербурге? Слово Николаю Андрущенко.

Николай Андрущенко:

Первое - это полная бесконтрольность деятельности психиатрии со стороны правоохранительных органов. То есть, я не знаю ни одного судебного процесса, где нарушивший даже формально существующий плохой закон о психиатрической помощи и гарантии ее оказания был наказан. И я знаю массу случаев, когда людей совершенно здоровых помещали туда по различным не относящимся к психиатрии параметрам, таким, как завладение жильем, массовое явление в Санкт-Петербурге. Например, в больнице №2, Святого Георгия, на Пряжке, арестован заведующий отделением за участие в убийстве людей с целью завладения жилплощадью. Это - факт.

Второе, что меня настораживает, это масштабы. По сведениям бывшего заместителя начальника скорой психиатрической помощи, кандидата медицинских наук Пшизова Михаила Сергеевича, у нас в год осуществляется до одной тысячи недобровольной госпитализации, в Санкт-Петербурге. До одной тысячи, подчеркиваю. И каждый раз, как правило, если больной не дает... если его не вынуждают дать подписку на согласие на лечение, эта процедура сопровождается судом.

Так вот, на этот суд, вопреки международным нормам и нашему законодательству, пациента приводят под сильнейшим влиянием наркотических веществ, таких как нейролептики и другие, тем же самым лишая его конституционных гарантий на защиту, на состязательность сторон. То есть, суд формально заранее уже обречен на вынесение заведомо неправосудного решения. И, несмотря на обращения "Мемориала", Гражданской комиссии по правам человека, Ассоциации жертв преступлений, ассоциации "Достоинство", Союза избирателей Санкт-Петербурга, вот навскидку только те, с которыми я работаю каждый день, в прокуратуру только в этом году более сотни писем, ни одной реакции.

То есть, реакция есть. "Оснований для мер прокурорского реагирования не имеется", - вот это стандартная фраза, которую любят наши прокуроры.

Мы уже дважды устраивали вот "Сахаровские слушания". На одном из этих слушаний эта тема была основной. Она была одной из тем.

Виктор Резунков:

Преследования Николая Андрущенко со стороны прокуратуры Санкт-Петербурга начались сразу же после целого ряда его разоблачительных статей, помещенных в газете "Новый Петербург". Против автора было возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес высокопоставленных чиновников из прокуратуры и психиатрических служб. А в редакции газеты "Новый Петербург" и дома у Николая Андрущенко были проведены обыски. Причем, во время обыска в офисе газеты "Новый Петербург" следователи отказались впустить в помещение редакции директора газеты Алевтину Агееву, готовую дать показания по сути дела, и адвоката газеты Бориса Мельника.

Сотрудники прокуратуры, нарушая процессуальные нормы, отказались предоставить директору газеты документы, подтверждающие законность проведения обыска.

Обыск же в квартире правозащитника Николая Андрущенко, обвиняемого в клевете на руководителей прокуратуры и психиатрической службы Петербурга, проводился вообще в ночное время, причем, адвоката к Николаю Андрущенко так и не допустили.

Все статьи, опубликованные в газете "Новый Петербург", был основаны на многочисленных письмах граждан, незаконно помещенных в психиатрические больницы.

Николай Андрущенко:

Когда я вот занялся расследованием злоупотреблений в психиатрии, через это вышел на полную солидарность с преступлениями в психиатрии как наших судов, так и нашей прокуратуры, понял, что это единая система, которая действует, как отлаженный механизм. Когда вот эта тематика началась, я просто узнал абсолютно четко, почему мой телефон стал прослушиваться, как и раньше, когда я был депутатом. Во-вторых, я вот почувствовал попытки прокуратуры, как городской, так и вновь возникшей вот Северо-Западной, подловить меня на любой мелочи. Потому что меня просто ... вот есть порядочные люди в прокуратуре, предупредили: "Ловят, будь бдителен, так, чтобы ни к одному слову нельзя было придраться, в смысле клеветы. Проверяй каждую запятую".

И я вот считаю, что это - чисто финансовые интересы. Это произошло... то есть, психиатрия коммерциализировалась, и обслуживает либо финансовые интересы, я знаю случаи устранения с помощью признания недееспособным бизнесменов, которые мешают другим финансовым группам. И самая большая ниша, пожалуй, это сейчас завладение чужой жилплощадью. Я уже упомянул арестованного на Пряжке завотделением номер 5, это одно из звеньев большой цепи. В среднем, в год, по нашим данным, завладевает вот таким способом примерно 1200-1500 квартир, квартир и комнат.

Находится одинокий, либо престарелый либо "бомжового", скажем, типа человек, на которого тут же находится компромат от подготовленных соседей, техника или участкового, его уводят под любым благовидным предлогом на Пряжку, в Скворцово, Степаново, и так далее, признают недееспособным и отправляют в психоневрологический интернат на Смольного, 4.

А по распоряжению, которое в свое время издал Анатолий Александрович Собчак, освободившаяся жилплощадь поступает в распоряжение органов опеки. А в органы опеки входит, в том числе, старшая медсестра каждого психоневрологического диспансера по опеке. Это большой рынок жилья.

Виктор Резунков:

Сейчас правозащитники Петербурга ждут суда над Николаем Андрущенко. Этот процесс, похоже, уже выходит за рамки просто гражданского разбирательства по факту клеветы и становится политическим.

Николай Андрущенко:

Сейчас я и правозащитники из "Мемориала" видим в этом процессе возможность первый раз, раз они его затеяли, вытащить сюда всех потерпевших, и превратить этот процесс над самими психиатрами и над прокурорами, которые фальсифицировали это дело.

Виктор Резунков:

Заявляет известный петербургский правозащитник, журналист Николай Андрущенко.

Илья Дадашидзе:

Беседу Виктора Резункова с Николаем Андрущенко мы попросили прокомментировать заслуженного юриста Российской Федерации Сергея Пашина.

Сергей Пашин:

Использование методов психиатрического контроля для репрессий это то, что, казалось бы, мы давно и прочно уже забыли, похоронили, оставили в прошлом. Но, тем не менее, есть сведения, что методы психиатрического освидетельствования, помещения в стационар в недобровольном порядке используются в других целях. Корреспондент утверждает, что - в коммерческих. Конечно, его процесс по делу о клевете сможет дать ответ и на вопрос о том, в какой мере справедливы его претензии и претензии людей, интересы которых он представляет.

Мне же сразу бросилось в глаза важное заявление правозащитника. Он говорит о том, что людей, которых предполагается госпитализировать в отсутствие их согласия, принудительно госпитализировать - доставляют к судье. Причем, доставляют их под воздействием психотропных препаратов. То есть, в ситуации, когда они не могут самостоятельно, активно, правильно и разумно защищать свои права.

Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предполагает, что, если, по мнению врачей, гражданин, о котором решается такой вопрос, не может вести себя адекватно, или же по соображениям безопасности не может быть доставлен в суд, то судья должен выехать в психиатрический стационар и выслушать этого гражданина там. Поэтому использование подобного рода препаратов является существенным нарушением прав человека и фактически предрешает исход процесса.

Очень важно также подчеркнуть, что постановка психиатрических диагнозов - согласно тому же закону - и использование всякого рода мер медицинских по отношению к людям, в отношении которых есть основания полагать, что они психически больны, не допускается только лишь по мотивам их несогласия с существующим строем, активной защиты их прав, обращений в правоохранительные органы или в средства массовой информации. Речь может идти только о постановке медицинского психиатрического диагноза, когда лечение, в том числе и помещение в психиатрический стационар необходимо для того, чтобы состояние здоровья серьезно не ухудшилось пациента, или же чтобы он не причинил вред себе и окружающим лицам. Социальная активность это не повод для применения каких бы то ни было психиатрических методов.

Очень важно подчеркнуть, что человек, даже помещенный в психиатрический стационар, имеет, согласно закону, право жаловаться. И - обжаловать не только меры, связанные с помещением в психиатрический стационар, но и те меры, которые применяют психиатры для его лечения, когда они стесняют его свободу, нарушают, по его мнению, его права. Такой гражданин, независимо от характера диагноза, который установлен, может обратиться в суд на общих основаниях, причем не только через адвоката, но и непосредственно.

Те заявления, в том числе и исковые заявления, и жалобы, которые направляются в прокуратуру, в суд, не подлежат цензуре и должны быть препровождены адресату без всякого рода вычеркиваний, помарок, не могут быть задержаны администраций лечебного учреждения.

В случае если человек, помещенный в психиатрический стационар, обратился с исковым заявлением в суд, оно рассматривается в общем порядке, то есть, так же, как рассматриваются заявления любых других граждан.

Илья Дадашидзе:

В своем комментарии Сергей Пашин говорил о том, как все должно происходить с точки зрения закона, что называется "в идеале".

О том, как все происходит на самом деле, можно судить по случившемуся с редактором еженедельной газеты "Буревестник Кубани" шестидесятивосьмилетним Владимиром Гусевым, журналистом леворадикальных убеждений, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за оскорбительные высказывания в адрес Владимира Путина в период предвыборной кампании. Помимо этого, Гусев уже не первый год находится в оппозиции к мэру Краснодара Валерию Самойленко, который на каждую публикацию "Буревестника Кубани" о себе реагирует одним и тем же образом - подает на Гусева в суд. В настоящее время Гусев насильственно помещен в краевую психиатрическую больницу. Его ожидает медэкспертиза.

О том, как происходила госпитализация журналиста, рассказывает наш краснодарский корреспондент Иван Петров.

Иван Петров:

19 октября рано утром в квартире редактора "Буревестника Кубани" погас свет. Когда Гусев вышел в коридор проверить пробки, на него накинулись двое неизвестных в штатском и прямо в пижаме уволокли из подъезда. Испуганная жена вызвала милицию, и в городе был введен план "Перехват". Искали белые "Жигули", на которых и был увезен Гусев.

А тем временем Гусева привезли в краевую прокуратуру, и следователь Савченко предъявил редактору обвинение в клевете в адрес действующего президента. Импульсивный Гусев стал громко возмущаться действиями прокуратуры и требовать адвоката. Следователь Савченко, посчитав подобное поведение обвиняемого нездоровым, дал устное распоряжение, и Гусева те же неизвестные на белых "Жигулях" отвезли в психиатрическую краевую больницу.

Здесь его уже ждали медики, и когда Владимир Гусев потребовал предъявить документ, на основании чего он доставлен в больницу, его связали без всяких объяснений. Впрочем, перед тем, как отправить шестидесятивосьмилетнего редактора в больницу, следователь Савченко заявил, что, по его мнению, выступать против президента России может только психически нездоровый человек.

В настоящий момент Владимир Гусев находится в краевой психиатрической больнице по адресу г. Краснодар, ул. Красная, 1. По адресу Красная, 3 располагается законодательное собрание края, где депутатом является Виктор Косенко, главврач краевой психиатрической больницы.

По его мнению, направление Гусева в печально известное отделение № 3 его больницы совершенно не противоречит закону, так как имеется санкция прокурора, оформленная, по словам Гусева, задним числом. По словам Косенко, "если экспертиза определит невменяемость Гусева, тогда редактора будут лечить там же, за стенами его больницы, и через несколько месяцев мы наверняка поставим Гусева на ноги" (конец цитаты).

Отправка редактора "Буревестника Кубани", газеты леворадикального направления, на судебно-психиатрическую экспертизу произошла во время регистрации кандидатов на должность мэра города Краснодара. Газеты, контролируемые мэрией Самойленко, вышли с кричащими заголовками "Гусев долетался", "Полет буревестника над гнездом кукушки".

Выборы мэра Краснодара будут очень нелегкими. Местные комментаторы считают, что исключение из предвыборной борьбы газеты "Буревестник Кубани", пользующейся авторитетом у ветеранской части электората, способно добавить действующему мэру несколько процентов голосов. А Владимир Гусев, который до этого никогда не состоял на психиатрическом учете и не жаловался на здоровье, до сих пор находится в изоляторе краевой психиатрической больницы.

Илья Дадашидзе:

О принудительной госпитализации Владимира Гусева в психиатрическую больницу согласно санкции прокурора (который, замечу в скобках, по закону - неправомочен давать подобные санкции) рассказывал наш краснодарский корреспондент Иван Петров.


На главную страницу:
На главную страницу
Та же главная страница (полноэкранный текст)
Хостинг от uCoz